Connaissez-vous ThouAMAPorte ? L’AMAP de Curis distribue tous les mercredis soirs des paniers hebdos fermiers, au local de distribution situé à Curis-au-Mont-d’Or. Découvrez comment consommer bio, local, solidaire, et à prix préférentiel.
Nouveau : un choix de commandes groupées toute l’année
En plus des paniers hebdos, l’AMAP développe également des commandes groupées directes producteurs, occasionnelles et ouvertes à tous :
- les fruits rouges bio des Monts d’Or de Kalou (fraises, framboises, cassis, groseilles…)
- les agrumes bio de Corse de Jean-Jacques (clémentines, oranges, pomelos, citrons)
- les plants bio pour le potager de Cécile (Plants d’aromatiques annuelles et vivaces, petits fruits et fleurs comestibles)
- les pruneaux bio d’Agen de la Ferme de Lacay
- les raisins bio du Vaucluse de Paul-André
- et d’autres partenariats (figues, truites, etc.). D’ailleurs si vous avez des idées de commandes groupées, n’hésitez pas à nous contacter !
Pour déguster ces merveilleux produits, pas besoin d’être adhérent aux paniers hebdos : il vous suffit de vous abonner à notre infolettre. Vous recevrez par email les informations concernant les modalités d’inscription aux commandes groupées, et aussi les évènements de l’AMAP ouverts à tous : visites des exploitations, récoltes participatives, etc.
Comment adhérer aux paniers hebdos de l’AMAP ThouAMAPorte ?
Les contrats souscrits entre les producteurs et les adhérents sont annuels.
Les paniers de l’AMAP sont distribués tous les mercredis de 18h30 à 19h30, à Curis-au-Mont-d’Or (Voir le plan d’accès). Selon les saisons et le rythme de la terre, des arbres et des animaux, la composition et la fréquence de distribution des paniers varient.
S’engager dans l’AMAP, c’est venir chercher son panier selon un planning établi préalablement pour l’année. C’est aussi s’engager à distribuer les légumes 2 ou 3 fois par an. Et oui, à ThouAMAPorte, chacun participe !
Que contiennent les paniers hebdos ?
Lorsque vous devenez adhérent, vous pouvez choisir entre un et six paniers :
- les légumes bio de Magali BOUCHET (micro-ferme Le P’tit Lopin)
- les fromages bio de Clément à Limonest (Ferme de l’Hermitage)
- le pain bio de Ludovic à Poleymieux (Terres d’Eole)
- les volailles bio et oeufs bio de Marie et Michel à Chaponnay (La Basse Cour Bio)
- les champignons bio de Pierre-Yves RENAUD (Curis)
- les poissons (Truite Arc En Ciel, Blanches, Fario…) de la pisciculture Charles MURGAT (Beaufort en Isère)
Et au fait, c’est quoi déjà une AMAP ?
Face aux scandales sanitaires, à l’urgence climatique et à la crise du monde agricole, des paysans et des citoyens ont eu l’idée de se rapprocher en créant des AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne). Ce mouvement, originaire du Japon, continue de se propager au niveau mondial et de façon exponentielle en France.
Une AMAP n’est pas qu’un panier ! Participer à une AMAP est une démarche citoyenne, qui implique des engagements pour les adhérent-consommateurs, et aussi pour les producteurs. Il s’agit de préserver l’existence et la continuité des fermes de proximité dans une logique d’agriculture durable, et de nous permettre d’acheter à un prix juste et constant des produits d’alimentation de qualité, en étant informés de leur origine.