Dans un souci de valorisation des produits de l’AMAP et une démarche de partage des meilleures recettes, nous vous proposons la recette de Pierre-Yves, notre producteur de Champignons.
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Chou chinois avec Shiitake à la japonaise
Ingrédients
- 700g de Chou chinois
- 5 Shiitakes
- 200g de porc haché nature (sinon le filet mignon coupé en morceau)
- 1 carotte
- Un petit morceau de gingembre
- Huile de sésame
- Huile de tournesol
- Pour la préparation « A » :
- 3 C à S de Sauce soja
- 4 C à S de Mirin
- 8 C à S d’eau
- Pour la préparation « B » :
- 4 C à C de fécule de pomme de terre
Préparation
- Coupez les légumes : les carottes en lamelles, hachez finement le gingembre, les shiitaké en lamelles de 5 mm de largeur et le chou chinois en lamelles de 3 ou 4 cm de largeur
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile de tournesol et l’huile de sésame et faites y revenir le gingembre jusqu’à dégagement du parfum
- Ensuite, rajoutez le porc haché et « égrener » la viande avec une spatule. Quand la viande change de couleur, mettez un peu de sel et de poivre.
- Rajoutez les lamelles des côtes de chou chinois et les carottes. Au bout de 2 minutes, vous pouvez ajouter les feuilles de chou chinois et les shiitake.
- 2 minutes plus tard, lorsque les légumes sont cuits à 80%. Coupez le feu et ajoutez la préparation « A ».
- Rallumez le feu et portez à l’ébullition sur feu moyen.
- Réduisez le feu et continuez à cuire pendant 2 minutes et éteignez à nouveau.
- Au bout de 20 à 30 minutes, lorsque le jus de cuisson est un peu refroidi, inclinez votre poêle pour ramener le jus sur le bord et incorporez la préparation « B » au jus de cuisson.
- Rallumez le feu et chauffer un peu jusqu’à ce que le jus prenne un aspect velouté.